Амигуруми – с чего начать? (Шаг 3 – пряжа, крючок, набивка)

Итак, мы уже определились, ЧТО будем вязать. Нашли хороший МК по вязанию простой, но красивой игрушки амигуруми. (Амигуруми – с чего начать? Первая вязаная игрушка за 4 шага (часть 1))

Мастер-класс, если есть возможность, распечатываем (чтобы не запутаться, удобно отмечать карандашиком, какой ряд вы уже провязали)

И приступаем к следующему шагу – определяемся с материалами и инструментами.

Шаг 3. Подбираем материалы.

Смотрим в МК список материалов (если есть), если такого списка в описании вашей вязаной игрушки нет, пряжа для вязаных игрушекопределяем цвета пряжи по фотографии, по ней же смотрим, что еще может понадобиться – бантик на ушко, бусины для глазок, может быть, что-то ещё?

Чтобы не забыть выписываем всё по пунктикам на листик. Пишем, всё, что понадобиться для вязания амиугуруми, даже то, что у вас уже есть (просто возле этих пунктиков поставим плюсики)

Пишем список, что нам понадобиться

1) Пряжа

Акрил или полушерсть – толщина от 300м в 100г. до 200 м. в 100 г – почитайте на упаковке или спросите у продавца. Тоньше или толще пряжу лучше пока не брать.
Выбирайте по одному 50 или 100г. моточку нужных вам цветов

(все цвета – пряжа одной фирмы и одинаковой толщины! Без блёсточек или сильных пушистостей)

2) Крючок

На упаковке с пряжей написано номер рекомендуемого крючка – продавец тоже будет предлагать вам именно этот номер. Твёрдо отказываемся! Для вязания амиугуруми нужен крючок на несколько размеров меньше, чем предлагают. 1,25 мм, максимум 2 мм. Лучше оба.

Если набор крючков – то такой, где размеры от 1 до 2,5 или 3, больше 3 мм вам, скорее всего, понадобиться только для вязания слона в полный рост )), если таковой в планах имеется – смело берем. :-) Это, конечно, уже не амигуруми, а вязаная игрушка, но принципиальной разницы никакой.

Если вы покупаете не дорогой крючок – никакой ручки. Она всё равно сразу отлетит. Качественный дорогой крючок лучше покупать потом, когда вы точно будете знать, какой размер вам удобнее всего в работе.

3) Набивка

Синтепон, синтепух, холлофайбер. НИКАКОЙ ВАТЫ или огрызков, обрезков!

Лучше всего набивать амигуруми холлофайбером набивка для игрушекв шариках. На фото он слева, стоит от 5 до 10 долларов за кг. Для начала вам достаточно будет купить пол килограмма (на несколько игрушек). Продается он в рукодельных  магазинах, на Ярмарке мастеров очень большой выбор, в мебельных и тканевых магазинах часто только огромными упаковками, но зато намного дешевле.

Более размытое облачко справа – это синтепух, его можно добыть из большинства синтетических подушек, но работать с ним менее удобно, чем с шариками.

И последний вариант – синтепон или силикон, который продается во всех магазинах тканей на метры (на фото он снизу). Синтепон менее упругий, с ним сложнее работать, но легче купить. Покупайте не меньше полуметра, лучше метр (если тонкий). Перед тем как набивать им вязаную игрушку, порвите на мелкие кусочки, иначе будет очень сложно набить равномерно.

4) Иголка

С большим ушком (таким, чтобы ваша пряжа влезла), можно еще и нитковдеватель

Лучше несколько игл:
• Короткая с большим длинным ушком – их еще называют шинельными и используют для вышивки лентами, в такую иглу легко входит пряжа, удобно сшивать части вязаной игрушки. У меня три размера таких игл – очень толстая (для пушистой пряжи), средняя и тонкая.
• Длинная игла с большим ушком (10 – 15 см, для больших игрушек еще длиннее) – чтобы протягивать пряжу сквозь какую-то часть игрушки.
• Тонкая длинная игла – для крепления глазок-бусинок

Иглы, предназначенные специально для сшивания вязаного полотна (tapestry needle) с тупым кончиком я для игрушек вязаных крючком не использую – такие иглы очень не универсальные и могут легко заменяться шинельными. Для амигуруми – вязаной игрушки маленького размера – такая игла, скорее всего, вообще не подойдет.

5) Дополнительно вам понадобятся:

  •  пинцет – им будет удобно набивать детали вашей вязаной игрушки (амигуруми),
• ножницы – любые! Чтобы ими можно было обрезать нитку.
• кусочек тонкой нити контрастного цвета– примерно 10 сантиметровый — им будет удобно отмечать начало каждого ряда, чтобы не запутаться
что еще? – что вы еще высмотрели на фотографии игрушки, которую будете вязать? – бусины для глазок? Колокольчик на шею? Бантик на попу?
Пишем это всё в списочек и отправляемся в рукодельный магазин!

ВНИМАНИЕ – бусины для глазок лучше купите самых разных размеров (по несколько штук) – стоят они мало, а обидно будет очень, если окажется, что те, что вы купили, не подошли.

Читайте в следующей статье продолжение – последний шаг на пути в вашей первой вязаной игрушке (амигуруми) –
 Шаг 4 – петли, термины, приёмы.

BioShock Infinite для PC от сайта http://fargus.su/ - дата выхода, системные требования, видео.

Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)