Стягивание круглого отверстия — МК


Практически все основные детали вязаной игрушки заканчиваются необходимостью стянуть отверстие после набивки. как аккуратно стянуть отверстие в конце вязания игрушки

Среди тех, кто вяжет игрушки или создает мастер-классы, это считается само собой разумеющимся. Поэтому во многих описаниях или МК амигуруми вы скорее всего либо просто увидите пометку «набить, стянуть отверстие», либо не найдете даже этого. Просто сразу будет идти описание следующей детали игрушки.

Тех же, кто только начинает вязать игрушки или только хочет попробовать, это часто вводит в ступор, как и определение какая же из сторон при вязании игрушек является лицевой, а какая изнаночной. Про лицевую и изнаночную сторону я уже писала
здесь.

А сейчас хочу подробно показать, как стягивать отверстие и закреплять хвостик нити.

Когда вы заканчиваете вязать у вас остается петелька на крючке. Обрежьте нить, но не впритык, а так, чтобы остался хвостик пряжи примерно 25 см, чтобы вам было удобно им стянуть отверстие. Теперь тянем за петельку, пока весь хвостик не вытянется. Таким образом край у вас не будет распускаться.

1.    Даже если в описании вязание детали заканчивается шестью убавками, я сильно советую этот последний ряд не довязывать, заканчивая вязание отверстием из 12 петель. Стягивать то вы будете той же пряжей, захватывая петли. Получится что вы как бы добавите дополнительный ряд иголкой, который и заменит последних 6 убавок. Плотно донабивать игрушку через более крупное отверстие намного легче, плюс намного меньше вероятность получить некрасивую «шишечку» на верхушке.

2.    От качества набивки внешний вид верхушки зависит гораздо больше,  аккуратности стягивания. Даже если вам кажется, что деталь уже набита достаточно, это скорее всего не так. Берем пинцет (некоторые пользуются бамбуковыми палочками, я предпочитаю тонкий пинцет) и добавляем набивку, но не столько вглубь детали, сколько в стороны, хорошо утрамбовывая её, чтобы не распружинивалась наружу.

как красиво стянуть отверстие в вязаной игрушке 1

3.    Вставляем в иголку хвостик пряжи, который у вас остался и протягиваем с помощью иголки под каждую из петелек подряд с одной и той же наружной стороны, потихоньку при этом натягиваем нить, чтобы отверстие стягивалось. Я протягиваю нить только под передними полупетлями.

Если видите, что сверху поместится еще набивка, обязательно добавьте ее! Чем лучше набивка натянет верхушку, тем аккуратнее она в итоге будет выглядеть!

как красиво стянуть отверстие в конце

4.    А теперь еще раз проходим иголкой под теми же полупетельками, и если получается, то третий раз, или хотя бы еще под несколькими петельками. При этом иголка обязательно проткнет нить, которой вы стягивали отверстие во время первого прохода и отверстие зафиксируется в стянутом положении без узелков, которые в любом случае будут выглядеть менее аккуратно, чем верх без узлов.

красиво стягиваем отверстие при вязании амигуруми

5.    Прокалываем иглой деталь игрушки насквозь, выводим нить в любом месте, плотно её натягиваем, чтобы деталь временно сплющилась и аккуратно обрезаем максимально  близко к вязаной части. После того как деталь распрямится, край нити спрячется внутрь. Всё. У вас получилось аккуратно стянутое отверстие. И верхний край почти не отличается от нижнего.

вязаная игрушка для новичков мастер-класс
Чуть попозже я еще выложу в картинках, как аккуратно стянуть продолговатое отверстие.

Удачного вам дня и  много вдохновения!  :bye:

 

Комментарии
  1. Да уж, век живи, век учись :). Я по старинке убавляю вплоть до закрытия отверстия. Надо опробовать Ваш способ
    Маша, а Вы испольщуете в работе прием «кольцо амигуруми»?

    • БагираЛюМур

      Вот с кольцом амигуруми у меня отношения почему-то не сложились :) у меня и с двумя воздушными петлями никогда не возникает дырочек, так как вяжу очень плотно махоньким крючком. А с кольцом получается почему-то дольше, пока придержишь хвостик, пока затянешь… наверное, просто не привыкла… :unsure:

      • У меня та же история :) Думала я одна такая, у кого кольцо амигуруми не пришилось :)
        Кстати, спасибо за Ваш способ со стягиванием ;) Теперь только так и закрываю отверстие!

  2. Наталья

    Спасибо большое за ваш труд и статьи. Я начинаю только вязать игрушки. И здесь столько полезных советов! Очень хороший сайт!

    • БагираЛюМур

      И вам большое спасибо за отзыв! Мне очень приятно, что вам у меня нравится! :-)

  3. Яна

    Спасибо,Вам огромнейшее,очень,очень,полезный совет. Благодаря Вашей технике игрушки получаются очень аккуратные. Ещё раз огромное спасибо! :rose:

    • БагираЛюМур

      Это вам большое спасибо за такие вдохновляющие слова! И за то, что нашли время оставить комментарий! Всегда очень приятно и вдохновляюще знать, что то, что ты делаешь кому-то нужно! :heart:

Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)