Вязаная игрушка — прошла любовь, завяли помидоры…

 

Начну с небольшого вступления…
стимул для творчества
Скажите, вас не удивляют темы на рукодельных форумах вроде «Борьба с долгостроями!» ,  «Боремся с недовязами», «Прошу волшебный пинок», «Победим все долгострои вместе», темы с разного рода нормами и обязаловками, в которых каждый четверг, пятницу, второе воскресенье месяца рукодельницы выкладывают отчеты о проделанной работе, извиняются, что не успели выполнить норму, отчитываются, что довязали голову, вышили 987 крестиков…

Не удивляют?
Я никогда не понимала, что это! Зачем?!

Зачем то, от чего вы получаете удовольствие, превращать в занудную обязаловку, заставлять себя, навязывать какие-то нормы, отчёты…

«Ух, я заставила себя! Я наконец-то вышила 1000 крестиков в картине, от которой меня уже три года тошнит!»
«Девочки, я  настоящий герой! Я сегодня сшила игрушку, которая по частям валялась у меня уже три с половиной года! Все выходные убила, но доделала!»

И хвалят таких «героев»… и восхищаются… и переживают «Ох и мне бы надо… у меня ведь тоже картина/игрушка/скатерть от которых уже несколько лет тошнит в пыли валяется… и где бы силу воли взять, чтобы тоже, хотя бы чуточку…» Хочется только спросить  с выпученными от удивления глазами О_о  прошла любовь завяли помидоры

Девочки, вы чего?
Мы же творим, а не насилуем себя! Мы же красоту создаём, а не нормы выполняем!

Мишку, который отдельными частями валялся в пыльных коробках два года, уже нужно только выбросить! Нельзя это доделывать – это издевательство будет и над рукоделием и над бедным мишкой!

И если вдруг вам расхотелось вязать/вышивать/шить/плести/лепить… Ушла любовь, завяли помидоры. Не нужно записываться в темы с пинками и обязательствами! Не нужно переживать и судорожно искать способы силой  вернуть любовь.

вернуть любовь к рукоделиюПросто перестаньте это делать! Может, вы уже «объелись» рукоделием, или у вас другое сейчас в голове, или хочется три дня просто поваляться на диване…  Или это просто не ваше и нужно искать себя в другом направлении, пробовать что-то новое… Если это любовь, она обязательно вернётся!

Дайте возможность любви к рукоделию окрепнуть от разлуки  :heart:

Не хороните её окончательно под огромным надгробием с надписью НАДО…

Купить точные копии швейцарских часов по доступной цене
Комментарии
  1. Марина

    Ну вот же… Маша прямо с меня списала))) Мое состояние))) Вязать игрушки люблю и обожаю. Но уже около полугода просто не могу взять в руки крючок. В голове крутятся куча идей: и это надо связать, и это… возьму в руки клубок пушистых ниток, и перед глазами уже вижу образ зайчика, мишки, бабочки… и уже представляю, как связать, где будут прибавки/убавки. Вот только дочу уложу спать (потому что, когда она не спит, то вязать просто не возможно — надо обязательно за нитки подергать, на маме попрыгать, поплакать, если мама не обращает внимание). Уложила дочу, беру в руки нитки и уже не вижу ни зайчика, ни мишку, ни убавки/прибавки. Крючок просто не желает со мной дружить. Проще просто спокойно полежать на диване, посмотреть телевизор и мечтать об этих мишках и зайчиках. И я бы не сказала, что устаю с дочкой (живем с родителями, они очень помогают), просто именно в то время, когда дитё наконец-то дает мне время на вязание, все желание вязать куда-то пропадает. А ведь идеи с зайчиками, мишками и прочими игрушками никуда не деваются и я уже не знаю, кого я хочу связать первым. Короче, каша в голове. И очень грустно, что вязальная муза меня покинула :cry:
    Может посоветуете как ее вернуть?

    • Олюшка Тихонова

      Марина, добрый день!!!
      Иногда и полежать помечтать НАДО! Это время созидания. Как в природе, ВЕсна, Лето, Осень, Зима… У вас видимо сейчас зима.
      Для меня очень хорошим сдвигом и не только в рукоделии стала книга, Джулии Кемерон, Путь Художника! Рекомендую!

  2. mashutkalu

    Ой, помню как моя дочурка маленькой была ))) …и точно — совсем не в усталости или полном оттсутствии времени вопрос был… а в невозможности хотя бы примерно запланировать или рассчитать и быстро переключиться у себя в голове.

    Ждешь бывало уже что вот вот должна заснуть :wacko: а она ни в какую… а как уснула быстрее обычного — так наоборот ни одной идеи что бы такого сделать пока есть возможность.

    Я тогда, правда рукоделием еще совсем не занималась, рисовала только понемножку… Так меня единственное, что вручало — это постоянно держать на видном месте на чистом красивом столике раскрытый альбом с незаконченным рисунком и рядом заточенный карандашик… как только прятала, так и не в состоянии была вытащить месяцами или неделями…

    И сейчас если идей куча, все толкаются а воплотиться ни одна не хочет, лучше всего помогает увлеченное копошение-уборка-перебираение-подготовка рабочего уголка. Начинаю вдумчиво вытирать пыль, натирать полиролем стол, на котором сейчас буду творить, перебирание клубочков по цветам, расскладывание на столе всего необходимого, чтобы красивенько и под рукой, зарисовываю идеи. В самых запущенных случаях, еще покупаю или мастерю какие-то коробочки для более удобного расскладывания клубочков :-)

    И даже если сейчас и так все посортированно и клубочки по коробочках, бывает, что такой вид рабочего стола (или угла дивана) уже примелькался перед глазами и все равно нужно обязательно все поменять, посортировать по другому, повесить картинки с идеями на стену, постелить цветную скатерть или перекрасить коробочки.

    :heart: у меня еще ни разу муза не смогла устоять и не прилететь от вида уборки в рукодельных запасах или прихорашивания рабочего стола ))))

  3. Silencio

    Это я уже зарегистрировалась)
    В том-то и дело, что пока перебираю ниточки муза тут как тут, а как только беру крючок в руки и усаживаюсь поудобнее — она испаряется.

  4. Silencio

    Наконец-то это случилось! Ступор пропал! Я опять вяжу! Олюшка Тихонова, спасибо за подсказку. Книгу я скачала, и даже начала читать, но так и не сделала ни одного задания, и пока так и не дочитала ее (нет времени, ведь теперь я вяжу и вяжу))) Доча все также мешает мне вязать — тянет за нитку, вырывает крючок из рук, но… вот парадокс!.. это не мешает мне вязать (каламбур какой-то получился)))) Теперь-то у меня есть желание и руки уже не опускаются.
    Как я избавилась от этого ступора? Просто села и хорошенько подумала, что же конкретно морально мешает мне взять в руки крючок. И додумалась: раньше я хотела связать так много игрушек, нахомячила кучу описаний, приметила штук 10-15 он-лайнов, но на них у меня совершенно не было времени — я вязала свои авторские игрушки, тут же записывала их описания, чтоб не забыть. При этом все захомяченые хотелки совсем не расхотелись.
    После родов, вязать не было физической возможноси, а хотелки и мои собственные задумки все накапливались и накапливались. Поэтому, когда наконец-то появилось время что-нибудь повязать, в голове была такая каша, что у меня произошел, так сказать, творческий запор))) Столько всего хотелось, но ничего из этого не выходило.
    Как я решила эту проблему: выкинула из головы ВСЕ задумки и хотелки, просмотрела все захомяченые описания, выбрала самую маленькую и самую легкую игрушку, села и связала ее за один вечер строго следуя описанию, никакой отсебятины. И все! Никаких проблем, просто села и связала. Потом связала маленький магнитик — из головы, и тоже без проблем. Потом связала игрушку по-больше в он-лайне — как по маслу.
    Может, мой метод кому-нибудь поможет)))

    • БагираЛюМур

      :yahoo: Поздравляю!!!

      Расчищать запоры это здорово!
      У меня от накопленных хотелок так не получается, зато похожие эффекты ступора возникают от кучугур всего уже начатого. И в этом случае идеально помогает генеральная уборка, а в самом радикальном случае распускание и выбрасывание всего незаконченного :-)

      А у тебя видимо пришлось генеральную уборку и в хотелках устраивать.
      Очень рада, что у тебя всё получилось!!!

Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)